kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Category:

Приключения Ганселя и Гретель. Сказка о хлебных крошках, пряничных домиках и злой ведьме...



Ну вот, настало время сказочки с интересными приключениями, опасным путешествием и счастливом возвращении домой. Жили себе такие замечательные Генсель и Гретель. Жили в очень милом городке между теплым морем и красивыми горами, и цвели вокруг их домика магнолии и олеандры, тень на их домик бросали большие платаны и южные кедры. Правда они не были братом и сестрой и не были маленькими. Они были молодой семьей с крошкой дочкой. Любили они друг - друга сильно сильно! Так сильно что Грета , когда выходила замуж за любимого Ганса, поссорилась со своей богатой семьей, что не разделяли ее желания породниться с парнем, из мало бедной, очень "простой" семьей, неполной и без нужного воспитания и образования. Гансель был ее и старше и без образования и особых перспектив в жизни. Но был он добрым и готовым на все ради любви к красавице Гретель.

Победив родственников Гретель, сыграв свадьбу, и зажив в своем малюсеньком домике на берегу моря, Гансель уже думал что уже и страшной сказочке конец и теперь будет долго и счастливо. Да мало он читал всего в жизни, сказочек тоже, и не догадывался что это только начало. Когда у Гретель вот вот уже должна была родиться дочка, в стране где он жили началась война. В тот день когда малышка родилась, уже горели дома соседей, по городу ездили танки, лежали мертвые люди и слышались взрывы и выстрелы. Ангелы что всегда охраняют людей способных на любовь, охраняли не смыкая глаза ни на секунду и наших героев , несмотря ни на что даже волос не упал с их голов и их новорожденной дочки.
Война она не только взрывами опасна, но и вообще жить рядом с ней непросто. Едой и все необходимым только солдат обеспечивают, а вот люди что оказались на земле чьих то интересов обычно голодают, тяжело было и нашим молодоженам. Ганс - человек гордый, не хотел как побитая собака возвращаться с поклоном и просьбой о помощи к родителям своей молодой жены, что с радостью бы приняли дочь и внучку, а пытался доказать себе и окружающим что он достоин любви самой прекрасной девушки на земле. Но делал это в меру своих возможностей. Отвез ее с грудным ребенком к дальним родственникам в горы, а сам пытался чем то заработать на жизнь, себе и семье. Но не выходило у него ничего. Родственники его были людьми очень жадными. И частенько Гретель сидела просто голодная.

Мудрые ее родственники, прознав про такое, рискуя своей жизнью, переходя через блок посты, обходя растяжки, давая взятки " миротворцам", приносили еду и все необходимое для малышки. Уговаривали Грету вернуться и жить с ними, в конце концов бегать к ней с провизией через линию фронта опасно! Но Гретель была непреклонна, мол муж считает что надо находится тут, значит все тут... Ганс , когда возвращался с пустыми руками и видел еду и вещи для дочки, вино думал что это все те же ангелы приносят, что их спасли во время артобстрелов. Так и жили. Он , делая вид бурной деятельности с видом страдания на лице, она не жалуясь на его жлобистых родственников, что ее доставали во время его отсутствия. Все бы хорошо, да только у их малышки появилась сестричка и злые и жадные родичи совсем озверели и стали набрасываться не только на Грету , но и на Ганса.

На семейном совете было решено выбираться из этой передряги в мирную жизнь, в соседнюю страну, гражданами которой они в общем то являлись, тем более что была объявлена программа спасения беженцев и устройство сограждан на ее огромной территории. Материализовавшиеся из невидимых ангелов родственники Гретель, мудрые и всезнающие, детей предложили оставить у себя, мол что то они не верят в пряничные домики и кисельные берега, что обещают в соседней огромной стране. Страшно там и живут люди сами не видящие этих домиков и не едящих досыта и чужаков не жалуют. На том и порешили. Сестрички остаются с бабушкой и дедушкой, что уж точно не дадут им с голоду умереть, а их наивные и доверчивые родители поедут в светлую прекрасную жизнь в сказочную страну.

Оформили все бумаги, прошли занудство и канитель бюрократии и наконец то получили направление на работу и жизнь в прекрасном городе Саратов. Так как они были беженцами, и прав имели почти ничего, то и выбирать они не могли, а направление на работу у них было на кирпичный завод, туда же в барак общежитие их и поселили. Работа была не просто тяжелая, а нечеловеческая. Погрузка вручную полет с сырыми кирпичами на вагонетки перед печью обжига, в цеху без вентиляции и отопления. В бараке где они жили условия были не лучше. Контингент живущих там тоже не радовал, это были бывшие зеки, наркоманы и разные маргиналы всех мастей, понажовщина по вечерам, скандалы и крики. За работу поначалу немного платили, потом начали задерживать зарплату, потом вообще платить перестали. Требовать ее было невозможно, за качание прав мастера могли так подставить работника под поломанную вагонетку, что люди калечились и гибли. Самые буйные как то странно попадали вообще в печь... В протоколе потом писали что неосторожность и пьянство на рабочем месте. В общем работая в голодном состоянии сначала спину повредил Ганс, потом и Гретель порвала связку на левой руке. Медицина таким людям как они, была не положена, в травмопункте перебинтовали, вкололи обезбаливающее , дали подписать какие то бумаги и выкинули на улицу...

Порадовавшись что втихую не сожгли в печи, как некоторых, пошли осматривать город в котором уже жили несколько месяцев, но из за удаленности завода и жуткой усталости даже не видели место куда их послали, город был хмурым и мрачным. Люди не очень приветливы. Угрюмые лица и грубые слова. Попытка обратится к властям ничего кроме горечи разочарования не дала. В общем пряничный домик при рассмотрении оказался страшным домом ведьмы, запущенным, грязным и опасным. За маской родины- матери, что не бросает своих,помогает русским, была лживая и циничная ведьма. Но их ангелы что по пятам за ними следовали и тут их не оставили. Вот просто на вокзале, где не имея денег они ночевали, встретили земляков. Они привезли большую партию мандаринов и собирались их продавать в этом негостеприимном городе. Конечно же им нужны помощники! Ура! хоть какая то работа была найдена, и появилась надежда насобирать денег на обратную дорогу. Кому кроме земляков нужны двое раненных заблудившихся напуганных детей... Да! все , советские жители, даже взрослые, были детьми. Машина воспитания и пропаганды работала четко, чтоб они до глубокой старости оставались инфантильными детьми, коими можно вертеть как угодно и командовать.

Но с мандаринами тоже ничего не вышло. Люди города то ли денег не имели, то ли мандарины своим ярким цветом и свежим запахом их пугали, но их никто не покупал. Уже начали портится и их земляки решили их везти дальше, в другой город, денег на билет для Ганселя и Гретель у них не было. Оставив какую то нехитрую еду и несколько ящиков мандарин они уехали. Да, в этой сказке хлебными крошками- были мандарины. Прикармливая оранжевыми фруктами ментов и сторожей вокзала, наша парочка ночевала там вместе с бомжами. По ранним, ранним утрам, темным и холодным, собирали бутылки, по улицам и паркам, все таки собрали денег на обратный билет. Раздали последние мандарины бомжам с вокзала, навсегда покинули пряничный домик в мрачном городе.

Дома хоть и было все раздолбано войной и полное отсутствие работы и перспектив, но хоть их маленький домик был цел и там можно было жить... да и родственники всегда поделятся необходимым, они ведьмам и в пряничные домики никогда не верили, надеясь только на свое хозяйство. В общем то вот и сказочке конец, Гансель и Гретель вернулись, целые почти и все теперь у них хорошо... да вру конечно! какое хорошо?? Их дочки уже взрослые, а в их стране такая же нищета и разруха. Спина у Ганселя не зажила, он не может ничего тяжелого подымать и при перемене погоды он зеленого цвета и скрипит зубами. Гретель, с лицом ангела, все тяготы жизни тащит на себе, правда левая рука у нее не разгибается и не сгибается, но она утверждает что ей так очень удобно и ничего не болит. Ведьма так и продолжает заманивать всех в свой страшный пряничный домик, с маской родины-матери, правда земель что она разорила стало еще больше и маска уже поистерлась, и видна ее настоящая сущность... правда не всем . Находятся тысячи ганселей и гретелей что бегут к ней, веря обещаниям и надеясь жить в пряничном домике. Когда же уже найдутся среди них те, что ее сожгут наконец, ведь иначе она их сожрет!
Tags: сказочка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments