kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Category:

Слово о полку Игореве, или Энея, плач Ярославны или Дидоны и мода на античность.



Слушайте прекрасную арию Дидоны из оперы Генри Пёрселла Дидона и Эней, написанную в 1688 году в Вестминстерском аббатстве по поэме Вергилия Энеида. Я не буду персказывать все содержание этой поэиы. любопытные обязаны ее прочесть ну или хотя бы либретто оперы. и подумать, а что это все напоминает? Я недаром нашла ролик где певица в классическом кокошнике лицедеев греческих театров, так понятней провести параллель.

Ну на что это похоже? да это же более развернутая и трагичное повествование так называемой "древней летописи" Слово о полку Игореве и данная ария это плач Ярославны, практически слово в слово)
Ох уж эти никому неизвестные "летописцы" слушащие в театрах барочные оперы английских композиторов на слова античных авторов.

А если учесть что это "древний" манускрипт со словами это "слова" никто в глаза не видел, а есть только легенда его находки коллекционером древностей графом Алексеем Мусиным-Пушкиным в каком то монастыре в году где то 1790) Вот нашел! первое печатное упоминание об этом слове есть только в одной гамбургской газете в 1797 году. Легенда гласит о сгорании оригинала слова при пожаре в 1812 году в Москве, во время бегства русской армии. Как то странно получается, не одного оригеналя летописей литературных русских произведений не существует. Но все начинают историю русской литературы именно с Слова о полку Игореве... Как так? почему литературная шутка любящих античность коллекционеров, желающих очевидно повеселить тогдашнюю публику своими местечковыми и явно фейковыми древностями стала обязательным для изучения в школах и воспринимается всерьез?

К слову) Вергилий свою Энеиду написал где то примерно за 20 лет до рождества Христова... И стала она вообще основой для европейской поэзии, не считая сонма бурлесков написанных с нее. Когда на них была мода в салонах Европы в конце 18 и начала 19 века. Слово о полку Игореве это один из многочисленных бурлесков) Наслаждайтесь прекрасной оперой и не верьте фейковым древностям)
Tags: европа, музон, полезное, ржака, хеппи енд, эпический блюз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments