kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Ликвидация красивых ворот в старинных домах Одессы и при чем тут маршал Жуков?



Ненависть сталина к Одессе была запредельной.. Он ненавидел мой город с какой то лютой обреченностью. Много раз пытался уничтожить город и населявших его людей, но ангелы хранящие город ему всегда мешали. После 2 мировой войны и парада победы на красной площади, где на светло сером жеребце гарцевал главный мясник среди командующих - маршал Жуков, ибо калека сухорукий сталин ,не мог даже сам ходить по земле, не то что верхом ездить, популярность этого демона кровавого в народа любящем жестокость и силу сильно возросла. И решив одним выстрелом убить стаю зайцев жукова послали в одесский округ командовать. В надежде что местная мафия прикончит конкурента сталина или он ухайдохает город под чистую. При том под городом имелись в виду люди, видящие румынскую оккупацию и сравнивающие ее с совдеповской оккупацией не в сторону последней)

По приезду мясника в наш город начались кардинальные чистки, аресты, ловля безногих ветеранов по городу как башенных собак и высылка их на север в товарных вагонах. Блатных уголовников и не думали трогать) так что сказки фильма Ликвидации - это художественный вымысел. Воров да, напугали, чтоб они не трогали бебихи переселившихся сюда огромным количеством военных и перевезших составами мебель и тряпки с половины ограбленной ими Европы) гонялись за людьми хорошо устроившимися при предыдущей оккупации, румынской) Чтоб вы понимали, при ней все работало, школы, училища, больницы, вуза, восстанавливалось то что взорвала красная армия, даже церкви закрытые при советах открыли) Люди свидетели - были чужды новой власти.

Но город строился не новой властью, а по удобству людей. Дома имели большие дворы, анфиладами проходными и местные хорошо знали куда зайти чтоб выйти на другую улицу. Наше катакомбы неизвестно когда и кем прорезанные в подземельях, делали работу жуковских палачей очень сложной. К тому же все дома имели дубовые или кедровые красивые ворота, что ночью наглухо закрывались. И упырям энкаведешным было сложно проводить аресты и облавы в свое любимое время, ночью) Ворота были очень крепкими и по ним можно было стрелять из чего хочешь, получая щепы себе в рыло, но к цели не пробиваясь) Дворники , живущие рядом с воротами или в глубине двора, имеющие ключи от внутренних запоров - не сильно спешили топать открывать воронкам ворота. А пришлые утырки не знали других путей через ближайшие, тоже закрытые на ночь, парадные. Год строился для свободных людей с частнй жизнью. а не для бесправных холопов, коим могли расстрелять или заловить когда понадобится опричникам) В общем неудобства)

При отступлении румынской армии на паровозах и составах, эти ворота хорошо спасли жителей. Ворованный уголек румынскими солдатами и проданный ближайшим жителям не дал далеко отьехать от вокзала эвакуируемым румынским и немецким частям. По дымку из труб они определили где именно уголь и рванули его возвращать. В домах где им ворота открыли - они не только уголь выгребли - а и особо скандальный народ постреляли, те ворота что остались на стук прикладов нераскрыты - не потеряли не купленного за демпинг угля , не жителей. Так что хорошие ворота делали в Одессе до октябрьского переворота.

Делали чаще из дуба или лиственницы. Но есть и из ливанского кедра. Но до нынешних времен они практически не сохранились. Нет, они не сгнили. Их сестры двери парадных , сделанные в тех же мастерских теми же мастерами - все в полном порядке, даже при коммуналках совдепии, когда за ними никто не ухаживал с ними ничего особо страшного не произошло. А вот воротам мешавшим армии сатаны Жукова они помешали уничтожать одесситов и были все сняты, вывезены за город и сожжены. Даже не на дрова их попилили, так как там было много металлических деталей. А просто облиты керосином и подожжены) местность где казнили одесские ворота красивейших домов была оцеплена солдатами, но гарь хорошо чуяли и так запуганные до смерти жители ближайших куреней. Ворот хватило где то на месяц грандиозных костров. И город погрузился в ужас разгула грабежей, воровства и насилия.

Лишенные какой либо защиты жители, теперь даже ночью боялись спать в своих комнатах. Во двор могли заходить любые банды, грабить и убивать. Что называется заходи кто хочет и бери что нравится) Город открыли как консервную банку сделав жителей беззащитными. Оставить жилье без присмотра хоть кого то - это обречь его на полное обворовывание. Тьма длилась больше 10 лет. Даже после уезда жукова ворота сами по себе в центре города не выросли. Их массово стали лепить из арматуры и железа на центролите в 60ых годах. Видно новым жителям - военным и ментам уже стало в напряг жить в домах без ворот. Часто в домах многоэтажных уборные были во дворе, и кроме жителей дома туда перли все прохожие. Сказать что это был ад, это ничего не сказать. Это была вонь и мерзость какого то экстра-класса) Город превратили в огромный барак проходной))) Новые люди следить за чистотой считали унизительно для себя) они привыкли к говну и грязи) Привыкали к новой жизни и одесситы(

Эти эпичные совдеповские ворота - замена классическим живут до сих пор, под многими слоями краски еще моно найти надписи для прохожих
ВО ДВОРЕ ТУАЛЕТА НЕТ
Жители пытались хоть как то отпугнуть чужих от засирания своего двора. Но те ссали просто на эти омерзительные ворота с обратной стороны). Когда везде разруха-никто особо не напрягается в гигиене) Сейчас даже пр реставрации старинных фасадов старинные ворота не востанавливают. Нет уже тех мастеров и столько денег чтоб возродить те традиции. Так что спасибо товарисчу жукову за испорченный вид наших домов) мы помним о его распрекрасной деятельности и понимаем что эти упыри, его наследники, могут повторить и уничтожить то да чего в прошлый раз не добрались)))))

Ну начнем смотреть следы вяликих деяний вяликих полководцев, решивших еще и градостроительством подхалтурить))) Начнем с моего любимого дома "на против" что я с пеленок рисовала и помню каждую его трещинку и наличник. На нем видно что парадные двери никак ничего общего не имеют с эрзацом ворот)



А вот уже домик побольше, после реставрации фасадов, памятник архитектуры. В глаза кидаются несоответствия и неуместность халтурных ворот. Тоже двери сохранены. Представляю какие там были ворота)





вот еще пример, ворота и двери в одном и том же доме)




Во многих домах, ворота выломали, но глухие фрамуги не достали) они сохранились и по ним можно судить хотя бы из чего они были сделаны. В этом доме над воротами еще и комнатка привратника есть)




Не все дома в старой Одессе были с лепниной и красивыми карнизами, много было простых безпафосных. но очень крепких и уютных, Ворота там тоже мешали победе мировой революции и коммунизма) тут симметричные ворота, в одних и фрамуги не сохранилось(




Этому дому несказанно повезло) у него изначально не было деревянных ворот, там были литые ворота, их можно было открыть прикладом, их пощадили и они дожили до наших дней) Правда только внешние. декоративные, настоящие выдрали оставив фрамугу По ней можно судить что мы потеряли)






Вот двери аутентичные.




а вот куча проемов скомунисстенными воротами.




тут везучий дворик с декоративным литым ограждением, его не тронули, не мешал в построении коммунизма.



Ничего не сохранилось, жители заделали неплохой кованый новодел. Деревянные уже боятся на каком то генетическом уровне))) Да и некому их делать) прервалась мастерская преемственность(



Ту очень неплохой дом, очаровательные двери и ворот даже декоративных литых не сохранились, от внутренних деревянных только фрамуга и окошко в комнате привратника. тут даже столбики защищающие откосы от возов куда то улетучились. при том явно еще до халтурного асфальтирования всего города в 70ых годах)




о какую милоту на классический дом нацепили)



Та же песня)




В этом артдековском доме ворота были явно комбинированные, внизу традиционно из дерева, верху изумительная авторская литая решетка. Сохранились и ограждения приямков подвала, редкость для города) их жутко коммунистили всякие вошди) Скорей всего и ворота тут были комбинированные. дерево с металлом) Представляю себе эту красоту) Ведь ворота были тоже элементом престижа) на них не экономили) но мы уже их никогда не увидим(





Тут сразу две пары ворот выломали, понятно по фрамугам что очень красивые и комбинированные.



Еще одна парочка, двери и эрзац ворота




Счастливчики с литыми воротами, не мешавшие работе палачей.






и много мешавших выломанных и сожжённых








Новодел жителей или новых хозяев с попыткой что то воссоздать, по городу много таких примеров, есть очень неплохие.





И БИНГО))) есть в очень отдельных домах, что при Жукове не были жилыми для местных людей, , где стояла охрана с пулеметами и тусовались оккупанты совдеповские, ворота сохранились) себя они не обидели) защищались от "счастливого" народа используя ворота)







Хорошо отреставрированные дома, с автентичной столяркой) Гостиницы теперь. очень я эти навесы маркизы уважаю) до 20вых годов и коммунистов они были на всех домах) неплохо от жары спасают) Пора бы уже их возвращать потихоньку) без них чего то не хватает)





Припарковаться теперь в центре - напряжно, тема отдельного поста) Если бы я тайные проезды не знала, то сейчас бы из этой кучи улетала на пропеллере))) На тротуарах наставили таких вот пупырей и делай что хошь) паркуйся на деревьях)





Новые торговые будочки с кофием и овощные палатки) Летние площадки кафешек, островки с сидушками на отдохнуть) как южный город может быть без них? Мне нравится) хорошо)






все потихоньку приходит в порядок нашими трудолюбивыми ручками) может и до ворот когда то дело дойдет настоящих, в замен сгоревших на кострах коммунистической инквизиции......
Вот чем этим оккупантам наши ворота не угодили? сломали их все за месяц. При нищем совке в 60ые и 70вые годы им эрзацы криворукие и убогие клепали больше 10лет!!! и то не всем домам хватило( А я тут слушаю вытье всяких совкодрочеров про бохатство и успешность совка))) Где????? Ломать не строить) быстро только уничтожали все) насекомые паразитические( Даже на залипуху не мозгов не технологий и бабла не хватило.












Tags: Одесса, Одесса фоты, интересное, история, одесские истории, эпический блюз
Subscribe

  • Люди стали радоваться только запахам еды?

    Днюха у одной родички скоро. Вот любит всякий парфюм еще с лохматых старых годов. Когда то любила Эллипс и Сикким, потом владела Белым диамантом и…

  • Александр Ройтбурд. RIP.

    Яркая личность. Цельный человек. Изумительный художник. Боец, трудоголик и творец! Гордость моего города и страны. Его имя уже было скандалом, для…

  • Бессмертный барак, зеркало победобесия.

    Скоро апофиоз весенней шизофрении в виде бессмертных полков с дидами на палках в пьяном угаре в последней стадии победобесия. Колорадские ленточки,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments

  • Люди стали радоваться только запахам еды?

    Днюха у одной родички скоро. Вот любит всякий парфюм еще с лохматых старых годов. Когда то любила Эллипс и Сикким, потом владела Белым диамантом и…

  • Александр Ройтбурд. RIP.

    Яркая личность. Цельный человек. Изумительный художник. Боец, трудоголик и творец! Гордость моего города и страны. Его имя уже было скандалом, для…

  • Бессмертный барак, зеркало победобесия.

    Скоро апофиоз весенней шизофрении в виде бессмертных полков с дидами на палках в пьяном угаре в последней стадии победобесия. Колорадские ленточки,…