kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Удачное путешествие со свиньями. Или как можно найти свое место в жизни. Лаура.



Жила была себе девочка на российском севере. Вокруг леса заснеженные зимой и болота с комарами летом. Люди злые и завистливые. Детям достается только то что взрослые есть не стали .Отец с фронта не вернулся, мама не колхозница,вечные упреки односельчан, пашет бухгалтером без выходных и до ночи. Дома бабушка с дедушкой болеют и тётя парализованная,говорить не может, когда менять ей подстил или одеяло греть, страшно кричит. Братья и сестрички... . И имя редкое , не у кого такого нет. Это папа ее, поклонник поэзии Петрарки так назвал, уж очень он хотел что бы у дочери такая же жизнь была как у Лауры, и для кого то она светом жизни стала и выбралась из сурового и бесперспективного края в красоту южных широт... не был он на юге, но книги, что читал, заставили просто полюбить этот благословенный край. Он бы увез свою семью из этого унылого севера, но пошел на войну сапером, командиром взвода, хоть и по профессии бронь имел и не вернулся, умерев от ран в госпитале.

Непростой был товарищ, и кроме Петрарки читал много разных книг, умел вычерчивать непонятные никому схемы по звездам и планетам и знал будущее. До войны , зная что жить осталось ему немного, высчитал что то, купил билет лотерейный займа внутреннего и выиграл много денег. Купил патефон, много пластинок, обуви и одежды разной, велосипеды семье, посуды и сказал запасать всякой еды впрок. В тяжелые военные и послевоенные годы его запасы помогли семье выжить, продавая пластинки и одежду с обувью и посудой. Библиотека что после него осталась читалась от корки до корки и тоже у всех его детей вызывала желание искать более гостеприимные места для жизни. А Лауре так вообще сны виделись, где она летит над огромным морем, с отблесками солнца на барашках волн, или идет под сенью огромных золотистых деревьев, вокруг зайчики солнечные и пахнет чем то вкусным и непонятным.

Про то что у нее детство счастливое - она только в школе от учительниц в штопаной одежде и голодными глазами слышала, и когда умер вождь и отец всех народов, усатый уродец что глядел на нее со всех портретов отовсюду, на линейке ,куда выставили всех учеников школы дрожать от холода,выражать горе, громко смеялась, глядя как всех, включая глупых учительниц и директора с недалекими учениками, что рыдают навзрыд. А как не смеяться? кто он такой этот "отец" и что он сделал чтобы им было хорошо жить? она вон яблоки только на картинке видела и радовалась когда дома бабушка рулетики из коровьего желудка делала. по очень большим праздникам. Посылки с юга приходили, сестра мамина там замуж вышла и жила, яблоки слала, да только они гнилыми приходили и черными. Перепуганные училки маму в школу вызвали, мол что это такое? чего в истерике не бьется? когда такое солнушко издохло? Хитрющая Клава поведала ,что девочка так горе переносит, истерически смеётся....А что делать? времячко было что даже за отсутствие слез могли арестовать всю семью и сослать еще дальше чем они и так жили...

Дома у них висел портрет той самой Лауры де Нов, которой Петрарка сонеты посвящал, и девочка с каждым годом на нее все больше и больше похожа становилась. Удрать из таких деревень, где люди крепостные рабы, можно было до 16 лет, когда еще паспорт не положен, и вот когда ей стукнуло 15 мама недвусмысленно сказала что пора. В их местах работал огромный мясотрест, что скупал у колхозов скот , грузил в вагоны и отправлял в Ленинград на мясокомбинат. Поездов пассажирских через их селение никогда не ходило, а раз в сезон, шел состав со свиньями. Выбраться от туда можно было только на нем . Просто сесть не него если ты не свинья и не работник мясотреста ,что их сопровождает, было невозможно. Но Клава употребив свое влияние и должность оформила дочку помощницей сопровождающей. И так поехали! путь не близкий, работа тяжелейшая. По ходу следования, это пару недель, надо было кормить и поить свинок, чистить вагоны от их говна и следить чтобы они не сдохли и не разбежались. За каждую поросячью голову сопровождающие отвечали своей головой. Практически потери - это тюрьма .
Начальница Лауры была уже взрослой женщиной с расстроенной нервной системой, по каждому поводу начинающая истерить и кончать жизнь самоубийством. Лаура сразу вычислила что кормить свинок лучше всего в то время когда поезд стоит на переездах и не двигается, иначе они не едят а затаптывают еду, а чистить все когда поезд двигается и они жмутся к какой то стене и не двигаются, для ее начальницы это стало откровением, она много лет все делала наоборот, выбиваясь из сил и гробя здоровье, при том свиньи так худели в дороге от такого, что напоминали скелетов при сдаче. И когда одна свинка заболела и Лаура предложила ее зарезать и обменять на другую молодую на какой то остановке, ведь принимают по количеству голов. Видно было что не жилица она на этом свете, подохнет. Запуганная глупая женщина начала биться в истерике и терять сознание от такой идеи. Мол как это так? почему это такая мелочь придумала такую обкрутку сходу, а она всегда в таких ситуациях пасовала, сразу заголосила, прикинулась еще больнее чем несчастная свинка и лежала не подавая признаков жизни на своем спальном месте.

Лаура на полустанке договорилась с местным что забрал больную хрюшку в обмен на двух маленьких поросят, он предложил еще и особо жирную прихватить, уже с компенсацией разницы в денежном эквиваленте. Очень довольная своим бизнесом девочка принесла долю свой начальнице. Та схватила деньги и стала кликушествовать что теперь ее точно посадят! все откроется и так далее... При сдаче в Ленинграде партии свиней количество голов совпало, а общий привес был огромным! Начальство очень удивилось результатом. Такого раньше не наблюдалось. Вечером, когда истеричную тетку и девочку определяли на ночлег, начальница подозвала Лауру и рассказала что ее начальница в подробностях заложила ее оборутку с больной свиньей и даже написала донос, при этом опустив свой откат.

- Ведь ты же поделилась с ней деньгами, - спросила мудрая приемщица...
- Да и все ей рассказала, ведь свинья бы подохла... и что мне теперь будет?
- Предложу тебе поступать в наш техникум, это формальность, ты уже считай там, определю в хорошую отдельную комнату в общежитии, и дам талоны в нашу столовую, ты нам подходишь, будешь работать у нас. Такие умные люди нам всегда нужны.
- Но у меня нет с собой документов, мне не дали!
- Я утром пошлю запрос на нашем фирменном бланке, наш мясокомбинат работает на большое начальство и мы можем все! Спокойной ночи, не общайся больше с этой сопровождающей, она не ровня тебе.

Вот так Лаура оказалась в Ленинграде, учащейся престижного техникума при номенклатурном мясокомбинате. Документы фантастическим образом за неделю пришли! и ей уже выписали ученический билет и даже стипендию, занятия еще не начались, денег с обмена свинок на поросят у Лауры была куча и она решила сьездить в южный город Одессу, к тетке, что там давно жила с мужем - одесситом. Тем более в Ленинграде было серо и уныло, шли дожди и вода на вкус была отвратительна и пахла лягушками. Лаура ее не могла пить и покупала ситро в бутылках.

Поехав на настоящем пассажирском поезде, в вагоне СВ! Ее благодетельница, женщина влиятельная в узких кругах, достала несмотря на лето ,такой билет на фирменный поезд Ленинград - Одесса. Лаура вышла на вокзале, было утро, расспросив людей в красивой одежде, загоревших и улыбающихся , о том как пройти ей на нужную улицу, выслушав консилиум и советы на какой общественный транспорт лучше... с маленьким чемоданчиком просто пошла по Пушкинской. Над ней стояли те самые огромные деревья золотистые без коры, из ее сна, сквозь их нежно-зеленую листву падали солнечные зайчики. Было тепло, уютно, спокойно. Встречные люди были красивы и хорошо пахли. Она была дома. То место где она провела 15 лет своей жизни - было недоразумение, теперь она нашла свой дом и свое место в жизни.

Ее встретили с радостью, у ее тети и ее мужа своих детей не было, негласная глава ее нового клана , рыжая изящная Айне, сестра дяди, пришедшая вечером с ней познакомится, в летнем белом пальто, с бирюзовыми вставками, кружевных перчатках и шляпке, только глянув на Лауру, заулыбалась и сказала что - наша девочка! берем!
Документы после долгих разговоров по телефону с ее благодетельницей из мясокомбината выслали в Одессу, с пожеланиями, если что - возвращайся, мы тебя всегда ждем. В ближайшую школу она пошла без документов, Айне имела друзей везде. Школа еще недавно была женской но веяния времени ее сделали смешанной, рядом школа была мужская и их перемешали. В 49 остались самые лучшие девочки , а из 117 туда заслали самых плохих мальчиков. С первого дня в новой школе Лаура показала свой характер и даже отпетые хулиганы считались с ее мнением. Первые пол года она интенсивно догоняла всех по успеваемости, и по правилам новой жизни, ее отличие в той жизни в лесу тут не прокатило. Уровень образования был намного выше и серьезней. Но все сложилось. За год девочка из леса была уже центровой одесситкой их хорошей семьи...
Вот так , неважно где ты появился на свет и прожил первые годы жизни, всегда есть вариант найти свою настоящую родину и настоящее место в жизни. Никто и никогда, кто был в подчинении у Лауры не догадывались как она добиралась из своего родового гнезда в мир, и даже ее одноклассники уже не помнят как первые пол года дразнили ее коровой. Она их, наша, местная до мозга костей!
Tags: совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments