kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Category:

Малюкам на день Св. Миколая)

Сочинял головоломки на работе и ночами: одессит создал семь тысяч ребусов для детей и бесплатно выложил их в интернет.



Одессит Александр Рыбников придумал семь тысяч авторских ребусов для своего сына на русском, английском и украинском языках. Теперь эти головоломки мужчина выложил в открытый доступ в интернет, чтобы и другие дети могли развиваться, забавляясь. «Думская» пообщалась с бескорыстным выдумщиком.

Все началось с появления на свет сына Кости. Александр как заботливый отец старался научить наследника всему, что умел сам – игре в шахматы, другим настольным играм, работе с отверткой и паяльником, вырезать из дерева. Иногда отец с сыном проводят досуг с металлоискателем в руках (не на памятниках архитектуры, само собой). Добычей часто становились дореволюционные гильзы, а однажды – даже снаряд времен Второй мировой. Одессит тогда вызвал ГСЧС.
А потом дело дошло до ребусов – это когда слово зашифровывается при помощи символов и картинок. В детстве наш герой и сам обожал разгадывать такие головоломки, раньше их часто публиковали в детских журналах. Решение ребусов здорово развивает логическое мышление, увеличивает словарный запас, тренирует интуицию и расширяет кругозор.

«В детстве я выписывал журнал «Трамвай» (выходил в 1990-1995 годах). Помню, как глубокой ночью, когда родители спали, я садился у окна, за которым светила луна, и запоем его перечитывал. Когда мой сын уезжал к бабушке на каникулы, я ему писал письма в картинках, сочинял веселые истории. Это был такой личный детский журнал. Потом ему понравилось расшифровывать ребусы. В интернете я их нашел буквально сто штук. Сын их решил и попросил еще. Конечно, были ребусы, которые создавались автоматически, роботами – но они все бездушные, и слова там совсем не детские», — говорит Александр.

Тогда он решил взять дело в свои руки и начал сочинять ребусы сам. В то время мужчина работал в одном из одесских ресторанов — по 16 часов в день. Идеи, которые приходили ему в голову, Александр тут же записывал на салфетках. В день получалось около десяти головоломок. Ребусы он склеивал между собой в гармошку длиной тридцать метров.

Не останавливался творческий процесс и дома. Пока вся семья спала, с 12 часов ночи до четырех часов утра мужчина подбирал в интернете картинки и собирал ребусы на компьютере. Александр подсчитывает, что в таком режиме он провел около двух лет. Результатом стали четыре тысячи ребусов на русском языке.

Однако на этом автор не остановился. Еще год он потратил на сочинение двух тысяч ребусов на украинском языке. Полгода ушло на подготовку сборника с ребусами на английском – их получилось около тысячи.

«Ребусы я создавал с большой любовью для сына, а когда он все решил, я подумал, что было бы неправильно оставлять мои разработки на бумаге. Я вообще очень люблю детей и поэтому решил поделиться плодами своего труда с остальными и выложить все это в интернет. Главное, чтобы дети читали и развивались», — считает Александр.

Ребусы Александра Рыбникова рассчитаны на три возрастные категории – детей четырех, шести и восьми лет. Для самой старшей категории есть головоломки с уклоном в школьную программу — чтобы повторять выученное и было интересней. Задачки созданы таким образом, чтоб решить их было под силу каждому ребенку. В случае чего, он может воспользоваться подсказкой.

Работы одессита публикуются в четырех детских журналах – украинской «Пчелке», российской «Жар-птице», белорусской «Полосатой газете» и французском журнале для русскоговорящих «Ключ». Время от времени автор распечатывает сборники своих ребусов на домашнем принтере и разносит по детским библиотекам. Им там очень рады.

Доступны головоломки и на сайте И что немаловажно – скачать ребусы можно абсолютно бесплатно.
https://planetarebusov.com/
Александр Рыбников говорит, что теперь сын увлекся разгадыванием детских квестов – с задачками на логику, техническими, математическими и символьными. Любящему папе ничего не оставалось, как снова заняться сочинительством.

«Мне пришлось две недели не спать, придумывать ему к каждому утру новый квест. Если у меня будет время, обязательно сделаю авторский материал по квестам», — говорит Александр.

Еще в планах одессита – написать книгу «Детские анекдоты из Одессы от Кости Рыбникова». Туда войдут смешные высказывания мальчика, которые Александр записывал с того момента, как сыну исполнилось два годика.

Автор — Надежда Маркевич

стащено отсюда
https://dumskaya.net/news/sochinyal-golovolomki-na-rabote-i-nochami-odessi-132929/

https://planetarebusov.com/
Tags: Одесса, интересное, праздник
Subscribe

  • И снова первое число.......

    Всякие платы в том числе за аренду за гараж, ыыы, всем должна. Прощайте мои денюжки. Очень общительная и интересная дама мне его сдает, в курсе всех…

  • Может надо кому)

  • Началось в колхозе утро(с)

    А чего бы в честь праздничка, Йоханесс, и 3 выходных, в понедельник день Конституции, не сварганить домашний салатиг цезарь? Заменив анчосный соус…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments