kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Совдеповская калбаса и бумага. Стартапы по советски.

Пост дополнен стартапом 3)
Дело было в то благословенное время когда у совкодрочеров все стояло, газеты печатали крупным шрифтом видимым без очков чтоб читать в клозете перед тем как ими же потом жопу вытереть, и трава была ярко зеленой. Сесесеру все боялись, в основном свои же затраханные партработниками граждане. Вокруг царила дружба нардов и изобилие. За изобилием правда надо было в очереди постоять, подраться и испытать свое везение. На всех изобилия тоже не хватало. Да и народы так дружили что в очередях то и дело дрались между собой за превосходство своей нации и заодно и за справедливость. и гегемонию класса пролетариев перед жидкой прослойкой интеллигенции. Самая желанная из списка изобилия была мокрая колбаса. Почему мокрая? фиг ее знает. Ходили легенды про сухую, которая водилась в столице и распределителях номенклатуры, но фиг знает были ли ли они правдивы. Основная масса граждан на мифы не отвлекалась а целенаправленно охотилась за мокрой колбасой. Про ее состав тоже ходили легенды, начиная от сисек и писек, одного рябчика одного коня, заканчивая более авторитетными заявлениями про костную муку, шкуры, рубцы и прочий бутер, с добавлением мяса 2 категории, крахмала и красителя. Но всегда найдутся гениальные стартаперы, что придумают чем заменить в сакральном для совков продукте это самое мясо 2ой категории. Или как скормить меньше этого замечательного продукта гражданам за его же деньги.

Стартап первый. Розовая бумага.
Когда любопытные граждане отстояв очередь и купив кусок заветной мокрой колбасы, порезав ее и повыкавыривая желтый жир вилкой и ножом, начали находить элементы отдаленно напоминающие бумагу, то по нашему славному городу Одессе упорно поползли слухи о том куда именно уходит вся туалетная бумага, а именно, ее запихивают в колбасу! Говорят что обэхаэсэс как то рано утром нагрянула с проверкой и накрыла целые корыта с замоченной там бумагой, дабы смолоть ее утром в смену в фарш, а все мясо по весу этой бумаги утащить всем коллективом домой, засунув в панталоны с начесом местной трикотажной фабрики, дабы обмануть бдительность вахтеров предприятия. Хоть это мясо и 2 категории, да несунам то пофиг. От туда и дефицит туалетной бумаги у граждан строящих светлое будущее и "Правдой" вытирающий свой зад от говна. Слухи конечно все это, придуманные врагами социалистического государства. Откуда у работников колбасных цехов мясокомбината туалетная бумага? оберточную размачивали! при том жадничали воды, вот и попадались целые куски целлюлозы в колбасе!

Стартап второй. Плотная бумага.
Были по нашему городу разбросаны цеха одной швейной фабрики. где шили так нужные трудящимся трусы семейные, полотенца, простыни, фартуки и прочий текстиль необходимый в быту. Ушлый начальник этого производства мог что угодно выписать для производства дефицитных товаров. Написал простыню обоснования к технологии- получи, если это не нужно в более важных производствах оружия и взрывчатки, так необходимых в стране идущей к светлому будущему коммунизму. Ну и выписывал он плотную преплотную упаковочную бумагу из переработанной макулатуры. Спросом она не у кого не пользовалась, ибо вид имела страшный, рвалась сильно, сильно впитывала влагу, пованивала чем то и один рулон весил килограммов 150. Обосновал что она нужна для упаковки кроя при транспортировки его в пошивочный цех... ну без нее - никак! раз в неделю он с доверенным ему шофером грузил один рулон в служебную волгу и ехал в известный колбасный магазин на углу Дерибасовской и Ленина ( ща это Ришильевская). Сгружал его там счастливым продавщицам, что паковали поверх простой оберточной бумаги еще и эту эксклюзивную тяжеленную прямо на весах. Беря за нее деньги как за желанную колбасу. А что? 150 кг такой обертки - 150 кг сэкономленной колбаски... деньги делили.

Стартап третий. Бумага со штатным расписанием.
Вообще просто так оформиться работать на мясокомбинат совку было невозможно. Туда брали прямых потомков уже работающих и умеющих держать свой язык за зубами о секретной технологии превращения полудохлого скота в стратегический продукт. Еще по звонку важной номенклатуры. Хоть вонь даже при приближении к этому предприятию стаяла как от взорвавшегося скотомогильника, людей, желающих спиздить хоть немного мяса для семьи было хоть отбавляй. Так как скот в товарных вагонах редко живым доезжал до места своего превращения в колбасу, а падших животных для плана надо было как то пускать в дело. Продвинутому челу , наблюдавшему за поведением крыс по ночам чистившим оборудования для фарша, пришла в голову гениальная идея трудоустроить этих работящих крыс на должность и ставки. Нет, вместо крыс на должность окончательной обвалки мяса с костей были прописаны на бумаге чьи то тети, жены и мамы )Шо сидя дома и моя посуду зарабатывали себе стаж. Их денежки на зарплату делили себе начальники. А предприимчивые работники выкопали яму , забетонировав ее и наварив туда лестницу для спуска грузчиков. И Положили туда широкие доски как трапы для спуска и подьема туда главных работников на 4 лапках) В эту яму кидали уже обрезанные кости забитых коров и свиней и трупы скота не дождавшихся своей очереди на забой. Полчища крыс шо старательно выгрызали за ночь остатки фарша из оборудования за ночь или две обгрызали все оставленное им в этой яме. Обьедали начисто! ибо сдать кости падали с мясом не сильно выходило. А основной состав колбасы по соведски именно это костная мука и была! и чем меньше там по составу остатков мяса, тем ближе коллектив к выполнению плана и премиям. За годы своей работы на советское государство, на мясокомбинатах вывелись очень неглупые крысы. Они делали именно то что на них возлагала партия и правительство. Все тупые особи, что утром при приходе первой смены и последних громких предупреждений ударами арматурой по оборудованию не покидали своих рабочих мест - попадали в фарш и колбасу, не дав потомства. А сообразительные , хоть и не получали своих зарплат, согласно штатному расписанию, питались от пуза полезным белком животного происхождения, начисто обгрызая кости. Крепла взаимовыгодная дружба победителей соцсоревнования и представителей животного мира.

Tags: интересное, история, ржака, совок, совок одесские истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments