kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Бесплатное отопление и кондиционирование и история обмана про одесские катакомбы. 1 часть истории

До этого светопредставления с погодой успели закончить одну реконструкцию частного дома в самом центре моего города. Отдельно стоящий домик в старом дворике, немного его реконструировали, достроив еще один этаж вместо чердака, из цокольного этажа сделали конфетку с обширным местом отдыха с тренажеркой, бассейном, хамамом и прочими радостями жизни. Чувак владелец фанат альтернативных источников отопления и электроснабжения. Захотел тепловой насос в уже существующий дом. бурили с подвала, грунтовые воды удалось отвести в точностью вычисленный мною давно существующий резервуар для сбора дождевой воды что раньше были во всех дворах Одессы. Все сработало и подвальчик стал сухим и красивым) но вот с бурением вышли проблемы, добурились до катакомб , при том явно наклонная штольня. Жутко испугалась за результат. Бурение и прокладка труб для тепловых насосов вещь не дешевая, а место для бурения определяла со своей лозой именно я (вот больше делать мне было нечего) оставили все как есть, при том трубы оставили входящими на разную высоту катакомб, смонтировали и подключили.

Сказать что результат превзошел все наши ожидания, это ничего не сказать, даже в недавних морозах чел не включал дополнительного отопления и находился в афигенном комфорте внутри своего дома. Все фурычит! из отверстий (вверху) для холодного идет холодный воздух при потеплении и для тепла(снизу) идет теплый и здорово распространяется по помещениям. Там же сложена и еще настоящая груба с дымоходами в системе по всем комнатам, но ее использовали только в прошлом году. Не буду писать о том сколько искали спецов для ее грамотного исполнения.

Вы думали что еще в детстве я не видела старинных тепловых насосов в очень старых строениях Одессы? А вот видела и слышала мистические рассказы ничего не понимающих жителей зачуханных коммуналок про дыру в стене над полом от куда идет теплый воздух зимой и про такую же под потолком с прохладным летом). Все этим пользовались кому не хватило глупости их замуровать. Я долго размышляла над этим чудом. Пока не увидела чертежи "современных" тепловых насосов! Да были они в Одессе всегда) только более мощные и обширные! Вся система катакомб это и есть огромный тепловой насос для всего города и окрестностей) да еще комбинированный с системой водоотведения. Да, некоторые туннели еще использовали для передвижений, очевидно при плохой погоде на поверхности. И! все это было сделано до РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ! намного раньше! И никто в этих штольнях никогда не добывал камень для строительства, это бред бестолковой пропаганды шо в строительстве разбирается как свинья в апельсинах. Ракушняк всегда и сейчас добывали в карьерах! и только там) в штольне невозможно напилить ровный и крупный камень из которого сложен город.

Я лазила по еще не полностью замурованным и взорванным катакомбам. Это очень старые сооружения и их с пользой использовали жители. Грамотные строители при РИ использовали ресурс домов на месте которых они возводили новые и подключали к бесплатному теплоснабжению и охлаждению предыдущих домов. И знаю как там все устраивалось. Сейчас я только еще раз убедилась в моих догадках. Продолжение следует) опишу старые энергосберегающие суперсовременные дома в моем городке стоящие тут много веком назад)
Tags: Одесса, будущее, интересное, одесские истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments