kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Category:

Отмывайте вовремя чужие мозги от своих волос. (часть первая)

Легко писать о событиях что минули давно и их участники уже с небес на нас взирают. Легко писать опираясь на чьи то откровенные рассказы, уже переработанные сознанием в стройный поток информации с купюрами особо жуткого и нерационального. Писать о местах и людях что остались на тех же местах и со своих впечатлений- вот что нелегко. Обьединить все виденное и услышанное в одно повествование не так просто. Хорошо что у меня в арсенале есть нити восприятия происходившего разных людей разного возраста и роста.
Итак Девяностые годы , август месяц Абхазия. Лето, ежевика, светлячки по ночам, теплое море. Городки утопающие в зелени, горы в молочной дымке, прохладные леса, обжигающие холодом горные речки, садики, огородики, виноград оплетающий арки перед домиками с жестяным кружевом на карнизах, кипарисовые и тисовые аллеи, величественные кедры, огромные эвкалипты, необычная для совка композитная монолитная архитектура остановок с мозаичной яркой отделкой, строящийся турками новый дом отдыха невероятной пирамидальной формы и необычного для тех времен цвета - охристого почти оранжевого цвета, дорога без ям и дыр высыхающая после дождя за 10 минут, розы оплетающие все заборы домов, розы всех цветов и размеров растущие перед домами. Изобильные рынки с местными деликатесами сыром сулугуни и чурхелой всех цветов. Люди разных национальностей мирно живущих рядом не мешая друг другу, бедности нет, много автомобилей у довольных жизнью граждан.

В это райское местечко перло большое количество не бедных отдыхающих. Обласканные властью разные журналисты, писатели, артисты и прочая номенклатура считающая себя сливками общества. Народа простого там было редко и мало. Самое крутое было иметь там родственников или друзей. И сидеть у них на голове все лето. Главным героям этого рассказа именно так и повезло. Всех детей этой семейки со всего совка на все лето свозили к родственникам что жили в тени большого эвкалипта в благоухании цветущих фейхоа. Влюбившись в местную природу , людей и более мягкие законы по сравнению со всей остальной страной, мои родственники еще во время войны находясь там в эвакуации, влюбились в эти горы, воздух и море . Внушая себе и остальным о поправке здоровья нашли способ перебраться именно туда. За свое здоровье подумали и другие и так там оказалась довольно нехилая такая колония моих родичей. Полностью вписавшись в местную тусовку, примкнув к эстонской диаспоре в виду общности вкусов зажили счастливо и почти долго.

Начало войны было как всегда внезапно и совсем не страшно. Просто железные покрашенные пятнами бетеэры с сидящими на них размахивающими флагами идиотами, разъезжали по дорогам и иногда стояли и ждали начальства что ездило на легковушках со снятыми дверями. Оружие как то сразу появилось у многих и разное. Ружья разного размера и отделки, пистолеты и автоматы замотанные синей изолентой. Мирные граждане делали вид что это шумные галлюцинации и не обращая на этот зоопарк никакого внимания. Отдыхающие что наконец добрались до долгожданного отдыха тоже вцепились в подстилки на песке и прикидывались слепыми и глухими. Интерес к происходящему был только у мелких представителей рода человеческого что сбившись в небольшие коллективы с любопытством носились по всем местам где появлялись люди с оружием и на боевой технике.

Одна такая компашка разнополой и разновозрастной мелочи ,непонятно по какому принципу, сбившись в кучку внимательно наблюдала за происходящим. А смотреть было на что. Подростки мужеского пола не на много постарше этих наблюдателей уже раздобыли красивые автоматы, кобуры и со своими подружками гордо расхаживали по набережной держа оружие с длинным стволом на плече, кокетливо придерживая рукой за приклад. И чем длиннее был ствол и круче магазин тем напыщенней они казались издали. Одевшись во все самое красивое эти парочки выглядели весьма презабавно. Потом появились прикольно экипированные и странно одетые очень худенькие представители конфедерации горских народов. Очень стеснительные, никогда не лезли на первый план и не участвовали активно в разграблении зажиточных домов.

А экспропреировать стали с первых дней этого действа. Толпа вооруженных людей вламывались во дворы грузин, мингрелов и имертинцев и вытаскивали то что считали дорогим и полезным. Сначала, конечно приходили с какими то бумажками и "арестовывали" автомобили. Отбирая ключи и документы усаживались всем кагалом в жигули и волги и укатывали ругаясь и матерясь. Потом приходили и вытаскивали огромные совковые телевизоры еле волоча свой улов с проводами и ветвистыми антенами. Все происходило под полное спокойствие местных жителей. Все смотрели на происходящее как на шоу, никто не возмущался и сопротивлялся. Никому в голову не приходила заступиться за соседей. Даже больше, грузинская женщина могла через забор перекидывать спелые кабачки своей соседке абхазке, а она в свое время передавала той спелые помидоры. В то время как вчера муж второй был в числе экспроприаторов их жигуля. Потом могли долго стоять и базарить между собой на свои темы.

Все стало действительно страшно и плохо когда среди вооруженных людей появились огромные амбалы в комуфляже и цилиндрических шапках из меха с разными ленточками и кокардами... говорили они все на русском. Несмотря на жару эти бородатые мужики были одеты в закрытые куртки с длинными рукавами и высокие сапоги. За несколько дней от них пахло как от свиней. Влившись в ряды местных они начали громко командовать и всех строить. Вся эта компания моментально обросла новым хорошо смазанным оружием,сияющем на солнце. Оружия было так много что сразу все эти автомата и гранатометы эти дядьки сами таскать за собой не могли. Вытряхнув местных бездельников и алкоголиков они их заставили таскать за собой свой арсенал. Видос был фантастичным, суровые бородачи в куртках с мехом и в шапках или касках с автоматами, винтарями и пистолетами в кобурах и сзади несчастье в трениках с отвислыми коленками, в дырявых кроссовках в лучшем случае в грязной майке тащит не то гранатомет, не то базуку , спотыкаясь и волоча ноги.

Страшно и плохо было не из за внешнего вида и запаха этих "рыцарей" и их "оружиеносцев" а от того что началось. вышеупомянутая компашка любопытных детенышей очень часто тусовалась у троих своих участников дома во дворе. Двойняшки с голубыми глазами и пшеничными волосами жили в состоятельной семье грузин. Братика и сестру усыновили хорошие люди где то в Литве, куда часто ездили бездетные пары из Грузии, у них была дочка, но она родилась ребенком солнца, как сейчас говорят о детках с олигофренией. Она и была ребенком солнца, милая, добрая, улыбчивая, несмотря на то что ей уже было 16 лет все равно игралась с младшими детьми и никогда не обижалась даже на мелких дураков что ее дразнили, всегда нянчилась и заботилась о двойняшках. В играх была никак не лишняя, могла и ветку с вкусняшкой опустить пониже и злую собаку что перегородила дорогу- прогнать. Вся шайка этих спиногрызов чаще всего играли во дворе этих троих. Двор был большой и очень красивый. Их мама была помешена на розах и выращивала их в огромном количестве. Списываясь с такими же энтузиастами по всей стране она получала черенки и их выращивала. Делясь со всеми желающими соседями - она этот городок сделала сплошным розарием. Розы было плетучими через забор, деревьями, кустами, клумбами, белые, красные, розовые и фиолетовые, желтые и оранжевые. Все аккуратно подвязано и вычищено, играть в таком раю было очень здорово.

Мальчишки куда то удрали на ближайшее болото не то головастиков ловить, не то гильзы искать что настреляли ополченцы которые пытались поубивать местных цапель. Девчонки под кустом сидели игрались в куколки из цветов. Это было просто, берешь маленькую розу - это принцесса маленькие лепестки- это ее волосы и лицо, стебель- тело, набираешь других цветов- это все платья, особенно хороши были большие розы - это бальные платья, лилии и ирисы - платья на каждый день, цветы петуний и вьюнков- шляпки... Интересно и весело...Платьев в том саду для цветочной принцессы - на любой бал...Одна из девчонок хоть и играла в эту красоту, но на самом деле душой всегда была с мальчишками, и сейчас она сидела с краю и ждала этих предателей что ушли без нее, и ей надо теперь играть в куколки, что она не очень любит.

Но пришли не они. Во двор завалили люди в сапогах в камуфляже с бородами и шапками. Гремя оружием они затащили во двор связанного человека и бросили его рядом с крыльцом. Из дома вынеслись родители Жанны и двойняшек. Дитя солнца выскочила из под розового куста и бросилась к своему связанному дяде, которого очень любила. Получив прикладом в голову упала и зубами впилась в сапог одного из ополченцев. За ее криками было непонятно что кричали и требовали эти люди, пиная ее ногами и прикладами, но вскоре ее отец резко вздрогнут и упал прямо рядом с розовым кустом где сидели три девочки с цветочными принцессами в руках. Прогремела очередь из автомата и его голова разлетелась как цветочный горшок. Самая крайняя девочка до последнего смотрела в его огромные глаза и теперь сидела вся в крови и мозгах. Еще очередь и вместо его брата такое же кровавое месиво... Выстрелы очевидно были не только с автомата, потому что у крайней девочки совсем от шума заложило уши. Она посмотрела на своих подруг что замерев смотрели непонятно куда расширенными глазами и выползши из своего укрытия спокойно пошла в дом за ножницами.

Нафига ей были нужны эти ножницы? Да как же! разрезать путы дяди Жанны, которая вся избитая лежала рядом с ним и пыталась разгрызть их зубами. Она просто хотела помочь. Схватив ножницы в известном ей месте девчушка выбежала на двор, вооруженные люди направлялись в дом, почти столкнувшись на пороге с ней, почему то отпрянули, подбежав к трупам мужчин она дала ножницы Жанне.Та бросила грызть веревку и начала дико выть разрезая ножницами узел. Несмотря на заложенные уши ее вой был слышен и звучал как сирена. Бандиты с оружием поспешили вон со двора, уже с улицы выстрелев в собаку что была привязана на другом конце забора и громко лаяла. Та взвизгнув замолчала. Хорошая была собака, ее звали Валестра фон как то там... она была немецкой овчаркой полностью черного цвета, самая красивая и сильная псина в городке. Все мечтали о ее щенках...

Откуда то громко слышалась песня Стинга о картах и генералах что в них играют. Девочка вся в чужой крови неслась по своим тропинкам в дом дяди двойняшек и Жанны. Кого то о чем то предупредить, кого то как то спасти.. превратиться по дороге в огромного дракона и сожрать этих людей убивающих других людей...По дороге иногда в разные стороны проезжали жигулята со снятыми дверями чтоб удобно было стрелять сбоку, набитые немного пьяноватыми боевиками. Добежав до дома и нырнув в известную ей дыру в заборе начала бешено колотить по окнам... никого... дальше к соседям, опять никого ... уже в конце поселка в мало знакомом доме она застала жителей улицы. Женщины плакали на груди у стариков, дети забившись в угол мрачно молчали глядя на взрослых. Появление девчонки в крови и мозгах произвело эффект разорвавшейся бомбы. Все замолчали и с ужасом смотрели на вошедшею. Жена погибшего дяди Жанны как подкошенная опустилась на колени и каким то криком спросила - Где болит? девочка замотала головой и показала рукой в сторону дома ее родственников... - Георгий?????- кричала женщина и так в черной одежде. Тихо, на ушко малая рассказала ей что произошло. И унеслась дальше. Мужчин в комнате не было , а тут действуют законы гор, что во время любой войнушки старики , женщины и дети в ней не участвуют. Правда артиллерийские снаряды об этом ничего не знают, но об этом позже.

Побегав еще по поселку, пугая собак, увидев как людей со связанными руками грузят в какой то автобус типо катафалка и увозят в неизвестном направлении, малая все таки решила искать брата и других из своих друзей чтобы рассказать что видела и что вообще происходит... они лазят где то по болоту и ничего не знают. Неприятное ощущения от засохшей крови на лице и волосах уже стали немного беспокоить. Самое паршивое это запах мозгов что начинают очень быстро высыхать и пованивать, как на волосах так и на одежде. Грунтовая дорога с огромной луже посредине - самое то для первоначального смывания всего этого кошмара, над которым уже летают какие то мухи. Но не все так просто, кровь отмывается очень даже и неплохо, окрашивая огромную лужу в темно- красный цвет, а вот мозги - не очень. Они так хорошо присохли к волосам что отрывались только с ними... к тому же взбаламутив воду в луже которая стала совсем желтая от ила, использовать этот водоем для наведения чистоты было невозможно. Вымазалась еще больше. Речка! Горная холодная речка! Вот куда надо топать чтобы полностью отмыться и не пугать родственников своим видом.
Tags: Абхазия война
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments