kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Проиграла я спор..... о хрустале на люстрах. Дизайнерские истории.

Купили мы люстру в один обьект на распродаже перед Рождеством. Сняли ее нам с витрины салона, так была она последняя . Разбирать ее не стали, никто не знал как она вообще собрана. Огромный квадрат нержавейки анодированный в золотой цвет вместе с 12 колокольчиками с прорезанными дырочками по краям - цоколями для галогенок. Ниже изящная конструкция из гнутых золотистых спиц парящая на невидимых проволочках, еще ниже на таких же проволочках облако граненых хрусталиков больших и красивой формы. Висеть эта интересная подсветка должна над столом. Пока эта красотень валялась в огромной коробке, которую все пинали в разные углы в квартире делая полы, стены и потолки, хрусталики на тонких нитях все запутались и половина поотваливалась. Теперь кому то это распутывать и цеплять... чую что мне... Перебирала я эти хрустальные бусины и уже прикидывала сколько времени у меня может уйти на этот золушкин труд. Как сантехник, монтирующий золотые смесители и белоснежную мебель в ванную , вдруг заявляет что это никакой не хрусталь! Во как! Я конечно спорю что хрусталь, тяжелые подвески, грани и все такое. А он предложил поспорить, мол принесет настоящий хрусталь с настоящей люстры. Ну думаю да... то что сейчас хрусталем зовется конечно же не выпиливают из горного хрусталя, это просто качественное стекло с огранкой в лучшем случае. В Чехии полно таких производств. Где ему взять настоящий то? музеи он едва ли грабил....

А вот есть где! Есть такое город у нас, Кропивницкий, который до революции звался Єлисаветград, потом Киров, потом Кировоград, в общем часто менял имена. Так вот был в его самом центре богатый банк, что большевики разграбили придя к власти. Все вынесли из старинного здания кроме огромных люстр, что висели на огромной 10 метровой высоте главного вестибюля. Были бы такие богатства с сусальным золотом в нашем городе, шустрые грабители во время большевитского мародерства придумали как до такого богатства добраться, а там народ простой, высоко - ну и пусть себе висит, что с деревеньщины взять? Из здания какиеть совдеповские учреждения сделали, обкомы там горкомы , любили партейцы в красивых царских интерьерах о будущем коммунизме размышлять.

А тут уже шестидесятые годы наступили, светлое будущее совсем рядом. а лампочки в люстрах перегорать стали. Вот прямо хором! почти 50 лет светили себе во славу Эдисона американские лампочки, а тут перестали. И собрали тут всяких строителей и электриков самых лучших со всего города. Леса возвели на колесах с лестницами и галереями, залезли лампочки менять. Да совдеповские не подходят к таким люстрам, маленькие сильно. Переделывать придется люстры под новые патроны. За одно и помыть хрусталь свисающий каскадами... и тут началось... Решили советские граждане, участвующие в этом утомительном процессе , что такое количество хрустальных подвесок на люстрах - архитектурное излишество и если их уменьшить , для облегчения конструкций ,старинные светильники только выиграют от этого, и потащили в коробках хрусталики разной формы и размеров себе домой. А тут еще и рожки из чугуна покрытые сусальным золотом ,оказываются, откручиваются и тоже много лишних... В общем в зачуханных коммуналках и бараках электриков появились самодельные люстры, бра и канделябры с подвесками из настоящего горного хрусталя. Знакомые и родственники охали и ахали видя такое великолепие, то есть жизнь удалась и теперь можно жить как при царском режиме в золоте и богатстве.

Жены от такого ,конечно ,в восторг не пришли. Комнаты и так маленькие, а тут еще осторожно двигаться надо ,чтоб не зацепить ненароком почти оперную люстру с подвесками неимоверного веса. А звенели эти хрусталики от любого движения, как сигналы от воров. Даже их сияние бедных женщин не радовали, пыль и мухи с пауками быстро превращали сияние в мрак залепленный паутиной. Мыть это все водой не выходило, разводы были видны с такого близкого расстояния. Да и дети бегающие рядом могли зацепить подвеску и покалечится ей если упадет и разобьется. Пришлось все снять и запаковать в ящики и снести на чердак на вечное хранение. А вдруг пригодится?

Вот отец классного сантехника, что ставит в моих обьектах самые навороченные современные дивайсы в ваннах и кухнях и был одним из этих электриков, и мне привез настоящие подвески из хрусталя. Что сказать... по сравнению с такой же современной она весит раза в 2 больше и сияет сосем по другому, и цвет имеет другой, граней больше и если ударить ее о такую же - звон идет приятный и долго не затихает... В общем ни у кого нет настоящего хрусталя в домах и дворцах современных. А лежит он теперь у бывших строителей коммунизма в запасах. Или висит в европейских музеях и дворцах, но высоко, потрогать не получится. А мне вот повезло... Я хоть и проиграла спор, да подвески теперь мои, буду народ просвещать кто сильно понтуется что у него именно настоящий хрусталь!

Огромные люстры целиком из бывшего банка испарились вместе с заседавшими там коммунистами еще в восьмидесятых годах, видно сами помыть решили дома и забыли вернуть на место, леса то для замены лампочек уже были, при том менять их надо было каждый месяц, видно устали... да и в их дома они хорошо подходят, это вам не халупы электриков и строителей.
Tags: ржака дизайн, ржака строительство, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments