kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Короткие воспоминания о путешествиях по Мордору. Мозаика запавшая кусочками в память. 2 серия

Это не цельное путешествие в одно и место и время. Это маленькие происшествия оставшиеся в сознании как вспышки света или тьмы.
Не все жители Мордора - орки. Но уклад и традиции орочьи. Сегодня Ростов- на-Дону

Одно из неудобств путешествий по мордору это обмен денег. Мне, жительнице соседней страны ,это было трудно понимать, а привыкнуть и вовсе на получилось. Ну везде нужен паспорт, купить местную симкарту в телефон, поменять валюту да и вообще показать многочисленным ментам с оружием что пачками шатаются по городам требуют аусвайсы и пограничный талон если ты не местный. В общем его надо иметь всегда с собой. Что для нас - дико и странно. Обмен происходит только в некоторых банках, только в рабочие дни и с перерывами на обед и прочие технические. Если тебе понадобились рубли то нигде и никто тебе их в субботу и воскресенье не обменяет на доллары и евро.

Мне вот резко понадобились рубли так как планы моего вояжа резко изменились. Находилась я в Ростове - на- Дону и новые потребности явно не могли удовлетворить обмененные дома деньги. Узнав где точно есть обмен и когда там перерывы я понеслась менять баксы из НЗ. Нужно было ехать в центр города на Садовую улицу, в какой то там банк. Немного побегав в подземных переходах, где на стенах милота из мозаики с какими то социалистическими пасторалями, я все таки дошла до солидного банка. Вроде не перерыв, захожу и напротив выхода есть обмен! Ура! с первой попытки такая удача!
Становлюсь в очередь за мужиком шкафного вида. Впереди еще тетка. Все покупают валюту. Открывается тяжелая дверь и в банк тяжело задвигает маленькую коляску со спящим ребенком худенькая женщина, в платке и не по городски одетая. Старый совдеповский рюкзак на плечах, дермантиновая сумочка на шее, еще один ребенок с какой то булкой в руке, висит у нее на локте, лицо у нее бледное и с темными кругами вокруг глаз. Она неловко себя чувствует в этом банке с мрамором и гранитом. Очень тихо спрашивает у присутствующих рядом с выходом о местоположении детского медицинского центра. Девушка в окошке просит ее подождать и она ей покажет где.. Быстро отсчитывает мужику бумажки с мостами, откатывает на ксероксе его паспорт. Распечатывает гору бумаг и спрашивает у меня можно ли ей отлучиться, мол это важно. Я киваю. она закрывает окошко , выходит из дверей обменника , тоже их закрывает и ведет еле живую женщину на улицу. Я иду за ними. Мне просто интересно что за шухер.

Да и чую что будет нужна моя помощь. Девушка машет на другую сторону улицы, мол это там. Банк рядом с перекрестком и мы все ныряем в подземный переход. Коляска не современная на рессорах а совдеповская с колесиками меньше чем на моих чемоданах, какой то гнутый алюминий с куском брезента. затолкать их в рельсы спуска не получается, тащим по лестнице. На другой стороне , лавируя между многочисленными магазинами мы ныряем в какую то узкую арку.
- Вот там прямо и налево, говорит девушка очень уставшей женщине. Ее ребенок с булкой даже не капризничает а ноет что ему надо на ручки, та благодарит и скрывается с детлохами и котомкой в лабиринте проходов. Мы несемся обратно. По дороге она мне рассказывает что это детский онкологический центр. Единственный на юг. Его ищут сотни людей в день из других городов и сел. Вот с такими лицами и с надеждой в глазах. Раньше тут была вывеска и стрелки куда идти и где искать. Но рядом пооткрывались бутики мехов и ювелирки и сняли указатели. Местных, знающих, в центре немного. Поэтому сбивая и так уставшие ноги мечутся тут матери с детьми. Сердце у нее кровью за них обдивается, но ничего сделать нельзя....Хозяева магазинов сдирают вывески центра. Найти незнающему практически нереально.

Открывает обменник и долго меня благодарит что я разрешила ей отлучится... берет мой паспорт для ксерокопирования и начинает смеется, мол понятно все! Одесса! Поэтому такое нестандартное для ее клиентов поведение. Они обычно скандалят и требуют неотложно их обслужить. Они не местные, из столиц и севера с востоком. Пока она занята обменом портретов джеферсона на местные бумажки, рисую тимографом в блокноте план перекрестка и путь к центру, получается красиво и понятно. Отдаю ей и предлагаю наксерить побольше и выдавать страждущим. Удивление и радость! Отличная идея! Отнесет другим коллегам и продавцам в соседние магазины. Выхожу и долго смотрю на гламурные витрины бутиков напротив ,с билбордами затертых фотошопом грудастых девиц в мехах и бриллиантах, все сияет и блестит, а где то там за этими растяжками напечатанной на баннерах рекламы счастливой и богатой жизни есть настоящая жизнь с напуганными, бедно одетыми женщинами и больными детьми, потерявшимися в этом городе и с облезлым корпусам единственного в регионе центра помощи онкобольным детям.
Tags: молот ватников, мордор путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 148 comments