kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Медленное но неотвратимое вытеснение совка из парка Шевченко в Одессе. Осенний этюд


Один из красивейших и старейших парков моего города- парк Шевченко. Когда то Александровский парк , когда то и вовсе кладбище. Почему то в РИ парки всегда делали на местах бывших кладбищ. Первые года освоения Хаджибея люди не заморачивались и использовали старое кладбище за пределами карантинного мола. Потом решили там сделать парк, построив арену на месте древнего амфитеатра. В ландшафт парка хорошо вписались османские фортификационные насыпи и остатки еще более древних крепостных сооружений. Потом еще румыны добавили захоронений на теперешней аллее славы, вначале похоронив там красноармейцев добитых убегающей красной армией из ближайшего госпиталя. Потом с помпой похоронили там своих героев, затем красные возвели там свой памятник неизвестному солдату на том же кладбище, кстати без всяких перезахоронений. Но парк все равно- парк...

В совдепии это было достаточно опасное в вечернее время суток место. По городу ползали слухи о гопстопах и наркоманах с алкашами что там хорошо себя чувствуют. Одно время где то до конца 60ых годов, парк был окружен забором и остапы бендеры брали с гостей города плату за его посещение. Местные ходили через всем известные дыры в заборах. Парк дичал, зарастал, мамаши с колясками и бабушки с внуками дальше центральных аллей и не забредали.Когда то там была очень популярная у тинейджеров и гопоты дискотека под открытым небом- майдан, у многих родаки познакомились именно там, был убогинький такой стадион ЧМП, в котором на собачьем холоде тренировались спортсмены, где из раздевалок перли чуть не белье... Рядом были ухайдоханный карусели совдеповские, а летом приезжал чехословацкий лунапарк. Куда на огни аттракционов сползался весь город увидеть кусочек цивилизации и купить у заезжей форцы жвачек и других мелочей недоступной совкам жизни.да и западную музыку только там можно было послушать.

Теперь вот то запустение потихоньку превращают в современное место отдыха и прогулок, нетронутым оставляя прекрасные деревья- украшение ландшафта.Начали все с приморской части благоустраивать и медленно двигаются к границам.Перед входом со стороны переулка Нахимова теперь вместо ЧМП -китайское консульство, новый прикольный ресторанчик в кичевом стиле и прекрасное старинное модерновое здание угловое, что выходит в переулок и на Моразлиевскую





Дорожки теперь вымощены и есть полоса для движения великов и прочих дивайсов.




Мемориал погибшим кораблям, но все почему то считают это памятником многострадальному немецкому лайнеру Берлину, что потонул с большим количеством пассажиров на крымско- калымской линии под именем Адмирал Нахимов.

Остатки карантинной стены с башней, все блестит после рестоврации.



Новый спортивный стадион со всякими излишествами типо бизнесцентра. Вроде стоит и бакланы кровлю не погрызли)))))



Приятные моменты с горячим кофе, скамейками и указателями, про туалеты тоже не забыли





Раньше , при совдепии за фотки порта с этой части парка можно было за решетку кгб попасть! И как шпион вообще сгинуть в гулаге, теперь вот смотровую площадку сделали с видом на порт и новый терминал. Фоткай как хочешь! Логика коммуняк мне никогда понятна не была. Врагами считать своих же граждан? Идиоты трусливые... Видно все было так позорно и уныло.Теперь вот другое дело.




Маяк, аллея славы, начальство в старинном павильоне трамвайной станции,всякие дорожки и заросшие уголки...









Куски запущенного и немного облагороженного совдепа, странно все выглядит. видно пока решиили оставить для контраста






Александровская колонна



Аттракционы с колесом обозрения



И подошедшие вплотную к парку новострои и старинные дома. Мечта для жизни многих





Парк приятный, красивый, удобный. Работы над ним еще конечно много. но гулять сейчас уже радостно и спокойно. Видно что о нем заботятся и что то делают.

Tags: Одесса фоты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments