kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Альбина или статуя из золота в полный рост. Часть первая



Близится 6 июня. День ее рождения.Поэтому поставлю Энигму, то немногое из земной музыки что она любила. Поэтому и пишу о ней сегодня. Слишком много этих 6. Нумерологи могут много и странно об этом говорить. Но жизнь каждого это не цифры а события и отношение к этим событиям. Она умерла когда другие еще стоят планы на будущее. Она умерла еще не разочаровавшись в жизни и не устав от нее, не превратившись в злобную старуху в грязном тряпье, единственного чего боялась в этой жизни. Через несколько дней будет годовщина как все кто ее знал не может с ней общаться и просить у нее помощи. Люди что прожили почти идеально уходят почти на свою днюху. Да... характер был еще тот и как-то придя домой в слезах заявила что не хочет стареть, что это самое ужасное что может произойти с человеком в жизни. Сказано - сделано, она всегда добивалась своего и получала то что хотела. Какие старые ведьмы и ведьмаки повстречались ей на пути, и своим мерзким видом убедили Альбину что старость - это атрофия мозгов и души я не знаю... но я их уже давно превратила в червей навозных в своих мыслях.

Этот мир был явно не для нее. Все раннее детство я панически боялась что за ней прилетят с ее планеты и заберут домой.. а меня как полукровку заберут на опыты. Отличие было во всем, в манере одеваться, всегда все надетое в один цвет и так идеально, что при царившей нищете и безвкусице она смотрелась как житель далеких земель. Отношение к происходящему, неприятие любой лжи и несправедливости и неимоверная смелость в действиях и высказываниях. При патологической наивности, способности людям приписывать благородные черты когда они не имели их и в зачатке. Люди всегда держали с ней почтительную дистанцию, даже в давке в общественном транспорте. Хотя она могла накинуться как кошка на любого в любую минуту когда происходило что то неправильное с рациональной и моральной точки зрения. Все не идеальное и не правильное ее дико раздражало. Стандарты там были какие то высочайшие и явно этот мир еще так далек от такого развитого общества, где такие качества являются безусловными и врожденными.

Еще со школы всем было понятно что при ней нельзя сквернословить и лгать, за это можно получить по первое число, даром что она была хрупкого телосложения и невысока ростом, напор и несгибаемая воля делала свое дело и в любых коллективах она легко становилась лидером. В школе постоянно всех куда то организовывала и получила обидноватое прозвище от пофигистов - "ланковая". Они её любили но относились к ее дикой активности с долей трезвого сарказма, свойственного жителям ее вольного южного города. Хорошая память и любопытство завели ее в полный тупик при выборе жизненного пути. Мечтая сразу о нескольких профессиях она металась первое время, после окончания самой продвинутой одесской школы, по разным вузам пытаясь осознать чем хочет заниматься в жизни. Время тогдашнего совка это мягко говоря не приветствовалось, человек не мог получать несколько образований одновременно, как сейчас. Что ставило Альбину в тупик тяжелого выбора. Опытным путем медицина, метеорология, экономика были испытаны и отвергнуты, желание стать адвокатом напоролась на идиотское правило поступления на юриста. В то время надо было отслужить в армии или работать в милиции или еще одних скользких и очень нелюбимых органах, что так не любили в ее семье, оппозиционной к красному режиму.

В конце концов была выбрана биология. В одесском универе в то время была великолепная когорта профессуры биологов, от которых было чему научиться. Поступить туда было почти нереально, конкурс был человек 20, но не для Альки. Поступила с первого раза. После поступления всех счастливых студентов отрядили в колхоз. В те времена это была обычная практика. Селили в жутких бараках посреди какого нибудь поля с помидорами или виноградом. Подальше от местной молодежи чтоб меньше трупов в поножовщине. Публика была мало между собой знакома и пестрая, так как факультет и университет был жутко престижным ,часть народа была из самых сливок общества, а часть с глухих деревень и пролетарского происхождения. По возрасту тоже было все неоднородно. После школы было очень немного, все дочери или сынки тогдашней влиятельной элиты. Большинство людей уже с опытом работы и постарше. Альбина, как человек уже проучившийся несколько курсов в других вузах и имеющая даже стаж работы (работала в поликлинике водников, разносила морякам что прибыли из далеких стран, бактериофаги. Затолкали ее туда родственники чтобы она осознала хочет она идти в медицину или нет) ненависти большинства к себе и зависти не вызвала, как 17 летние девушки из очень богатых семей. Хоть и одевалась и выглядела как принцесса, дедушка моряк привозил ей все самое красивое что мог найти, плавая по всему миру. К тому же еще и соседка крутая портниха, известная в городе с очередями из клиентов.

Особую ненависть в том новослепленном коллективе вызвала одна девушка из очень богатой и влиятельной семьи. Дочка одного из отцов города и с родственниками дипломатами она была как вывеска о буржуазной забугорной жизни, даже трусов у нее советских не было. Все торгсин, каштан и крутая заграница. Знание нескольких языков, что не скрывала наивная девушка и рассказы о пребывании в Париже и Лондоне, что было вообще недостижимо никак для всех остальных. К тому же она отличалась нереальной красотой. Густючие и длинющие волосы, фантастическая фигура, чистая кожа и сиреневые глаза делали ее очень заметной на фоне товарок попроще. Вся немногочисленная мужская публика глаз не сводила с такой красавицы одетой как иностранная киноактриса. К тому же у нее был фотоаппарат Никон, со сменными обьективами. Вся тусовка про такое и мечтать не могла и только смотрела на это чудо вражеской техники. Ярость, зависть и самые черные и низменные чувства вызвала эта девушка у ее соседок по бараку, и эти адепты совкового равенства решили её крупно подставить. В красивый чехол ее фотоаппарата одна из особо задетых ее совершенством , засунула свой мятый червонец , такой с лениным на купюре,и подняла бучу что у нее украли последние деньги.

Собрав банду озабоченных девиц и заинтересованных хлопцев организовала обыски у всех, и с большим количеством свидетелей торжественно вытащила свою десятку из фотоаппарата красавицы. размахивая листиком в клеточку. куда записала все номера своих купюр, доказала что это именно ее бесценные деньги, негодование комсомольцев было сильное. В скандал были вовлечены и преподаватели что там тоже отбывали барщину колхозную. Зачем я пишу об этой истории и как она связана с Алькой? Да связана... наши поступки в этой жизни, даже самые незначительные могут очень сильно изменить нашу судьбу. Альбина жила в другом бараке и не общалась со всеми нелюбимой крутой девочкой. И когда все уже студенты требовали расправы над девушкой что оказалась клептоманкой, по их версии, только она заговорила о законности действий активистов и вообще о странности происходящего, при обыске у нее в сумочке было найдено больше ста рублей, мол зачем ей этот мятый червонец? Но ее новые подруги, что сразу налипли, чувствуя ее лидерские способности и мечтая быть свитой популярной студентки, е чуть ли не силой удержали от действий по защите блатной.( так называли студентов что становились такими благодаря связям семьи).

Красавицу исключили, предали остракизму на комсомольском собрании, революция пролетариев в борьбе со всем что выделялось из толпы закончилась победой. И эта история так просто не закончилась для всех ее фигурантов. Девушка попала со стрессом в больницу, болела... страдала. Через несколько лет поступила в сельхоз институт на ветеринара. но бросила. Как то у нее после этого случая вообще жизнь пошла наперекосяк. Неудачные замужества, что то нехорошее с детьми.... В общем когда спустя много лет они с Альбиной встретились, многих фигурантов и активистов этой истории уже не было в живых и кто еще жил - мучились как и она тогда и даже больше. Алька вообще плохо помнила этот момент в ее жизни, так как не страдала не завистью не агрессивной коммуняцкостью, но она не попыталась прекратить тот цирк и спасти не в чем неповинную сокурсницу на которую ополчились тупые девки. За все ошибки в этой жизни мы платим, и весь этот курс потом заплатит за ту охоту. Заплатит своими жизнями.Об этом позже.
Tags: совок одесские истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments