kiczune (kiczune) wrote,
kiczune
kiczune

Categories:

Ржака. Еда и совок. Про семгу, или самые первые суши.

Идут такие студенты, престижного одесского вуза в году так... ну 1980 ые годы, после занятий в гости к своей однокурснице. Она такая девушка мажорная, в частном доме на Большом Фонтане живет , дочка водоплавающего (отец моряк) мать лягушка (неработающая жена моряка). И в семье коммунистофицерветеран есть, персональный пенсионер, прикрепленный к кормушке ( может раз в месяц сухую колбасу, сыр и майонез со сгущенным молоком покупать) так что богатая и высокопоставленная семья... Все такие в фирме, торгсин и чеки внешпосылторга на них, джинсы там и болониевые куртки не говняного цвета как в универмаге для быдла , а локальных красивых расцветок, производства заграницы... два парня и две девушки... Идут такие красивые, Ремарка обсуждают, спорят чья очередь "Понедельник начинается в субботу" Стругацких читать, одна дефицитная книга на курс, все терпеливо ждут своей очереди.

Тут на встречу им мама той девушки, лестно ей что такие друзья хорошие у дочки, и парни видные, женихи наверняка... А то уже дочка на 2 курсе жутко блатного вуза и нет мужа до сих пор, даже в проекте. А ведь люди что говорят? на первом замуж выходят дурочки, на втором - красавицы, на третьем - кому повезет, на четвертом - кого возьмут, с 5 уже все, старость, только в аспирантуру идти! Она то сама на всякие глупости времени не тратила, в семейностроительный сразу после школы рванула, за моряка! Пусть и старше и в перерывах между рейсов чертей гонял и с котом разговаривал после запоев, зато дом забит заграничным под завязку, подруги от зависти адрес забыли... И глаза у мамаши горят, в кормушке комуняцкой сегодня отоваривалась, элитарного дефицита нагребла, день знаменательный, теперь вот в магазин за доступными продуктами бежит, не все же деликатесы есть, разбавить надо, хлеба там купить, или перловки...все равно ничего другого там не видится, а еще сок этот березовый, штабелями... из лимонной кислоты и сахара.

- Ребята! Устали небось? А я там для вас семги припасла, покушайте с чайком!
Вся компания слово семга конечно же знает. Продвинутые, подпольно распространяемую Мастера и Маргариту Булгаковскую уже читали, а есть там упоминание о семге. В аккурат ее из горящего дома литераторов Бегемот и Фагот спас (значит хорошая штука), они абы что не спасали. Но признаться друзьям что в глаза ее не видели и понятия не имеют как она выглядит конечно же не комильфо... А как же! у всех дома полно этой семги! И конечно к чаю самое то!

Пришли, шарят везде , семгу ищут... ну знают что рыба, но как выглядит, если честно, понятия не имеют. До морозилки добрались, вроде рыба какаять. Точно семга? все закивали, мол конЭшно! Замерзшая, под водой подержали, чуть оттаяла, порезали, сидят смотрят на нее. А был у хозяйки банкета огромный , черный, замечательный кот на имя Тихон... Так вот он, почему то когда "семга" оказалась в салатнице рядом с макаронами и котлетами, начал как то странно орать, сидя под столом. Громко и надрывно требовал и себе долю семги. Но не для него такой редкий деликатес. Начали есть, мальчишки нагребли себе кусков рыбы и закусывая макарошками наворачивают аж за ушами трещит. Вот и думай про энтих мужиков шо они в еде понимают, сучки с майонезом схомячат и не поморщатся! А вот девушки сидят и друг на друга смотрят, то на кота, то опять друг на друга, то на рыбу, что то она напоминает?

Прозрев происходящее , захлебываясь хохотом , падают под стол, к завывающему коту... В то время, самая дешевая и невкусная рыба была - ставрида, мелкая такая, с цепочкой колючек по бочку, с большой головой и костистая. Хоть и редко она продавалась мороженая, но покупали ее исключительно для котов. Накупали сколько дают в руки после стояния в очереди и кормили пару недель кота, размораживая по рыбке. Лежит она такая сырая в холодильнике, кот знает что для него, а тут двуногие его добычу нагло поглощают , да еще с такой радостью и жадностью, подумал что теперь и голод не за горами.

Вот так поели "семгу", вместо красной рыбы - мороженую ставриду сырую умаламурили, кошачью... Знатоки и ценители еды) Откуда этим живущим в самой "передовой" и "богатой" стране было знать что рыба бывает еще и красной, зато уже были готовы к потреблению суши. И когда они появились во всех забегаловках, уже со знанием дела дегустировали, мол мы в молодости этой сырой рыбой обьедались, да еще и без имбиря и риса!!!с макарошками) не то что вы, салаги....
Tags: ржака, совок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments